Awalnya Iseng Ngemil Kacang Tanah Tiap Hari, Ternyata Penyakit Berbahaya Ini Hilang Sendiri dari Tubuh! Bisa Bikin Sampai Tua Gak Nyusahin Anak Cucu
Ternyata ada manfaat luar biasa dari konsumsi kacang tanah.Kacang tanah memang murah dan mudah ditemukan sehari-hari.
Makanya, kacang tanah seringkali tak dianggap sebagai makanan sehat. Padahal, konsumsi kacang tanah yang baik seperti dipanggang misalnya, bisa jadi obat aneka penyakit, lo.
Salah satunya adalah mencegah kanker dan diabetes. Ya, efek makan kacang tanah ternyata sehebat itu. Yuk, simak.
Manfaat Kacang Tanah Untuk Kesehatan
Kacang tanah sangat familiar bagi keluarga Indonesia. Biasanya kacang tanah diolah dengan berbagai macam cara. Baik dipanggang, direbus, atau digoreng sama nikmatnya untuk dikonsumsi.
Kini, kacang satu ini pun bisa ditemukan dalam bentuk selai, olahan makanan ringan, atau dicampurkan saat membuat sambal.
Menambahkan kacang ke dalam makanan pun menjadi kian lezat. Tetapi belum banyak yang tahu jika kacang tanah juga baik untuk kesehatan tubuh.
Dilansir WebMD manfaat ini akan diperoleh jika orang-orang makan kacang tanah.
1. Menjaga kesehatan jantung
Kacang tanah sama baiknya dengan kacang jenis lain seperti kenari atau almond untuk menjaga kesehatan jantung.
Kacang dapat membantu mencegah penyakit jantung dengan menurunkan kadar kolesterol.
Kacang tanah yang rutin dikonsumsi dapat menghentikan pembentukan gumpalan darah.
Nantinya, kacang tanah dapat mengurangi Anda berisiko terkena serangan jantung atau stroke.
2. Menurunkan risiko diabetes
Kacang tenah jadi salah satu makanan yang rendah glikemik.
Berarti ketika Anda memakannya tidak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah.
Penelitian menunjukkan makan kacang dapat menurunkan risiko diabetes tipe2 pada wanita.
3. Mengurangi peradangan
Jika Anda kekurangan serat, kacang tanah bisa jadi makanan penghasil serat terbaik.
Dengan begitu, serat membantu mengurangi peradangan di seluruh tubuh.
Kebutuhan serat yang terpenuhi dapat menjaga sistem pencernaan jadi lebih lancar.
4. Mencegah kanker
Kanker termasuk dalam penyakit yang paling mematikan. Banyak orang yang harus meninggal dunia akibat penyakit kanker yang diderita.
Sedangkan, sebuah penelitian menunjukkan bahwa orangtua yang makan selai kacang dapat menurunkan risiko mengembangkan kanker perut.
Kanker perut adenokarsinoma non kardia lambung dapat teratasi hanya dengan kacang tanah.
Menurunkan Kolesterol dengan Kacang Tanah
Kacang tanah biasanya menjadi teman kita sambil melakukan pekerjaan ataupun hanya untuk sekedar nonton tv.
Kacang tanah memiliki rasa yang gurih dan nikmat.
Selain itu kacang tanah juga dapat mudah ditemukan di mana-mana dengan harga yang terjangkau.
Kacang tanah termasuk dalam kategori jenis tanaman polong-polongan.
Tanaman bernama latin Arachis hypogaea L. ini berasal dari benua Amerika.
Dilansir dari lemonilo.com, kacang tanah kaya nutrisi dan serat.
Di antaranya terkandung protein, lemak, vitamin B dan vitamin E, selenium, kromium, fosfor hingga magnesium.
Nah dengan kandungan yang terdapat pada kacang tanah tersebut, ada ini manfaat luar biasa yang akan dirasakan oleh tubuh dikutip dari Tribun Jabar.
Salah satunya adalah mencegah penyakit jantung dan menurunkan kolesterol, lo.
Penelitian membuktikan kalau mengonsumsi kacang tanah bisa jadi solusi untuk menurunkan berat badan.
Menurut penelitian O'Byrne DJ, bahkan manfaat mengonsumsi kacang tanah berpartisipasi menurunkan berat badan hingga sebesar tiga kilogram.
Pasalnya, kacang tanah juga dapat melancarkan pencernaan.
Kandungan serat cukup tinggi dapat membantu membersihkan saluran pencernaan.
Nah, bagi Anda yang sedang mengalami sudah buang air besar, kacang merah justru bisa melancarkan sembelit.
Selain itu kandungan protein dan lemak tak jenuh dimiliki kacang tanah memicu meningkatkan pelepasan energi dalam tubuh.
Kandungan asam oleat dalam kacang tanah dapat menurunkan lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh.
Hal ini juga yang dapat membantu menjaga tingkat kolesterol dan mencegah risiko penyakit jantung.
Ya, mengonsumsi kacang tanah juga mampu mengurangi peluang terserang penyakit jantung.
Hal ini didukung dari studi mengkonsumsi kacang selama 30 minggu mampu menurunkan lemak darah sebesar 24 persen.
Selain itu kandungan magnesium dapat menurunkan risiko paparan penyakit kardioveskuler.
Tapi, kacang tanahnya baiknya dikonsumsi bukan yang versi goreng, ya.
Kacang tanah baiknya dipanggang untuk tetap menjaga nutrisi baiknya di dalamnya.
sumber : sajiansedap.grid.id
Belum ada Komentar untuk "Awalnya Iseng Ngemil Kacang Tanah Tiap Hari, Ternyata Penyakit Berbahaya Ini Hilang Sendiri dari Tubuh! Bisa Bikin Sampai Tua Gak Nyusahin Anak Cucu"
Posting Komentar